Du wolltest schon immer kochen wie auf einer ZaPF? Oder du bist neugierig, was die Tärsenzteilnehmenden in Göttingen so essen? Vielleicht warst du sogar da und willst jetzt umbedingt das super lechere Essen von der ZaPF nachkochen? Dann bist du hier genau richtig
Charming Chili
Menge: für 10 Personen
Zutaten:
10 mittelgroße Zwiebeln (820 g, geschnitten 715 g)
6 große rote/gelbe Paprika (1,6 kg)
200 g Karotten (2 mittelgroße)
2×300 g Dosen Mais (570g Abtropfgewicht)
6x 400 g Dosen Tomaten (2,4 kg)
150 g Sojageschnetzeltes
4×400 g Dosen Kidney-Bohnen (Abtropfgewicht 1020g)
2x 400 g Dosen weiße Bohnen (Abtropfgewicht 500g)
200 g rote Linsen
Öl zum Andünsten
Gewürze: je ½ TL Kreuzkümmel, geräucherte Paprika, Chiliflocken, Zimt;
je 1 TL Muskat, Kakao; Pfeffer und Salz nach Geschmack
Beilage: 1 kg Brot (100 g pP) oder Wraps (2-3 pro Person)
Tortillachips zum darüber bröseln
Zubereitung: kann auch mehrere Stunden vor dem Servieren erfolgen
Zwiebeln, Paprika, Karotten und Knoblauch klein wüfeln und dann Zwiebeln bei geringer Hitze glasig dünsten, anschließend Paprika zugeben. Nachdem die Paprika genügend Wasser verloren haben Knoblauch und Karotten zufügen. Gewürze und Tomaten hinzugeben. Nun Bohnen und Mais abspülen, abtropfen und zusammen mit den Linsen und dem Sojageschnetzelten in den Topf geben. Regelmäßig umrühren und bei mittlerer Hitze circa 50 Minuten köcheln lassen
Zeitplan: Gesamtzeit 75 bis 95 min
- 20 min schnippeln und anfangen mit dem Kochen
- nach 25 min ist letzte Zutat im Topf
- anschließend regelmäßig umrühren, je nach Topfgröße 50 bis 70 min kochen
Klassischer Kartoffeleintopf
Menge: für 9 Personen
Zutaten:
1,5 kg Kartoffeln
4 mittelgroße Karotten (500 g)
1 Knolle Sellerie (1kg ganz)
1 Lauch/ Porree
2,5 Petersilienwurzeln (150 g)
3 Zwiebeln (200 g)
3 Zehen Knoblauch
11 g Ingwer
Öl zum Anbraten
Gewürze: Gemüsebrühe für 700 ml, je 1 TL Muskat, Majoran, Salz und Pfeffer nach Geschmack
Beilage: Brot (900 g: 2 Scheiben bzw. 100 g pP)
Topping: 20 0g Creme fraiche bzw. Creme Vega
Zubereitung: kann auch mehrere Stunden vor dem Servieren erfolgen
Kartoffeln waschen und Gemüse schnippeln. Zuerst Zwiebeln anbraten und dann Kartoffeln, Sellerie, Peersilie, Karotten anbraten und warm werden lassen. Knoblauch und Ingwer zugeben und 2,4l Wasser mit Brühe für 700 ml hinzufügen. Zuletzt Peffer, Majoran und Muskat einstreuen.
Zeitplan: Gesamtzeit 80 min
40 min Kartoffeln und Gemüse schnippeln
40 min anbraen und köcheln lassen
Sensationelles Süßkartoffelcurry
Menge: für 10 Personen
Zutaten:
1 kg Süßkartoffeln, 6 Stück
1 Hokkaidokürbis (ganz ca. 1kg)
2 große Paprika (400g)
200 g Zuckerschoten frisch (alternativ Tiefkühl oder auch Bohnen aus der Dose)
2 Zitronen
4 große Knoblauchzehen
4 rote Zwiebeln (320 g)
Optional: 100 g Tomaten frisch oder aus der Dose
15-20 g Ingwer
600 ml Kokosmilch
Als Beilage ca. 800 g Couscous
Öl zum Anbraten
Gewürze: 6 TL Tomatenmark (weniger bei Tomaten als Zutaten), 4 TL Curry, 1 TL Paprikagewürz, ½ TL Minze,
2 TL Currypaste (Thai Curry mittelscharf), 2 TL Sojasauce, Pfeffer und Salz nach Geschmack, Brühe
Zubereitung:
Süßkartoffeln schälen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer in kleine Würfel schneiden und mit Öl anbraten. Dann Paprika, Süßkartoffel, Kürbis in mundgerechte Würfel schneiden und zugeben. Kokosmilch, Tomaten und 150 ml Wasser zugeben, ca. 30 min köcheln lassen. Zitrone pressen, Zuckerschoten waschen und halbieren. Zitronensaft und Schoten, 2 TL Sojasauce, optional eine Messerspitze Honig zugeben und weiter köcheln lassen. Couscous waschen und mit derselben Menge heißem Wasser sowie Brühe übergießen, ziehen lassen (ca. 10 min reichen).
Zeitplan: Gesamtzeit ca. 90 min
30 min schnippeln
50 min Zutaten zugeben und köcheln lassen
Nice Nudeln
Menge: für 10 Personen
Zutaten:
1.5 kg Nudeln (Sorte nach Wahl) – dann bleibt noch was für Nudelsalat, sonst 1,25
2,5 ml Tomaten in Variation ganz, stückig, passiert
5 EL Balsamicoessig
7 EL Olivenöl
nach Belieben 2,5 EL Honig, 2,5 TL Zucker oder 60 ml Traubensaft
4 Zehen Knoblauch
3 Zwiebeln
2,5 EL Thymian
2,5 EL Oregano
2,5 EL Basilikum
Pfeffer und Salz nach Geschmack
200 g frische Tomaten
Zubereitung: kann auch mehrere Stunden vor dem Servieren erfolgen
Zwiebeln und Knoblauch klein würfeln und in Öl anbraten. Tomatenfertigprodukte zugeben und erhitzen, dannach Essig, Öl, Süßungsmittel und Gewürze zugeben und köcheln lassen. Tomaten klein schnippeln und ca. 15 min vor dem Servieren zugeben. Nudeln mit etwas Salz kochen nach Packungsangabe, abgießen und mit etwas Öl übergießen, damit sie nicht zusammenkleben.