Die ZaPF

Die ZaPF ist die Zusammenkunft aller deutschsprachigen Physikfachschaften, zu der jedes Semester Studierendenvertreter*innen aus ganz Deutschland, Österreich und der Schweiz eingeladen sind. Im Winter 2021 wird sie vom 11.11. – 14.11.2021 in Göttingen ausgerichtet. Die Teilnehmenden können sich über ihre Erfahrungen in der Fachschaftsarbeit austauschen, neue Ideen für ihre Fachschaft mitnehmen, Themen rund um das Physikstudium diskutieren und gemeinsame Positionen zu diesen veröffentlichen. Genauere Informationen sind auf der Webseite des ZaPF e.V. unter https://zapfev.de/, sowie im ZaPF-Wiki unter https://zapf.wiki/Hauptseite zu finden.

Göttingen

Die schöne Universitätsstadt Göttingen liegt in Südniedersachsen ganz in der Nähe vom Harz. Das Wahrzeichen der Stadt ist das Gänseliesel, die Namensgeberin unserer ZaPF. Für die Studierenden der Stadt hat es eine besondere Bedeutung, da frisch gebackene Doktor*innen auf den Brunnen klettern und das Gänseliesel küssen dürfen. Göttingen kann außerdem besonders im Bereich der Physik und Mathematik auf eine lange Geschichte zurückblicken. So forschten hier unter anderem Carl Friedrich Gauß, Max Planck, Emmy Noether und Maria Goeppert-Mayer.

Das Team

Unser Organisationsteamteam besteht momentan aus insgesamt dreiundzwanzig Menschen. Neunzehn davon kümmern sich aufgeteilt in Nebenorgateams um spezielle Aufgabenbereiche: Essen, Helfende, Party- und Freizeitprogramm, Sponsoring, Tagungsheft, Technik und Video. Und weil „Nebenorganisierende“ so lang ist, tragen sie bei uns auch den Namen „Lemma“ (Lieblings engagierte motivierte Mitorga Armee). Die restlichen vier Orgamitglieder kümmern sich um die Hauptorganisation der Tagung (also z.B. um die Koordination untereinander, Räume, Finanzen, diese Webseite und alles was sonst so übrig bleibt). Sie kann man auch als „Theoreme“ (Teilweise hochmotivierte erstaunlich organisierte ermathete Menschen) bezeichnen.

Erreichen könnt ihr uns per Email unter zigzag[at]uni-goettingen.de.

Die Webseite des Fachschaftrats Physik findet ihr hier: www.fsrphy.de.

Ein paar Legofiguren, die die verschiedenen Orgamitglieder darstellen sollen.
Eine orginalgetreue Darstellung unserer Orga (aus LEGO® Steinen)